应该怎样喝水 2017-12-01


提起“三高”,大家可能都不陌生,“高血压、高血脂、高血糖” 就像三道坚实的屏障,堵住了现代人通往健康的道路。在忙于和“三高”作斗争时,第“四高”已经悄然出现,并成为强大的疾病新因素——高尿酸,高尿酸最严重的危害就是导致痛风。
据估计,我国痛风患者约有1200万,血尿酸值过高的人约有1.2亿(约占总人口的10%),数值赶超甚至紧追糖尿病(0.92亿)、高血压(2亿)、血脂异常(2亿)的发病率。痛风致病因素非常明确,是由于体内尿酸水平增加,组织中尿酸盐结晶沉积,诱发急性关节炎。因此,在高尿酸、痛风患者的预防和治疗中,其中很重要的一项治疗措施就是——喝水!喝水!喝水!
众所周知,人体新陈代谢产生的大量代谢物、有害物质和毒素是通过尿液排出体外的,自然尿酸也不例外,体内80%的尿酸由肾脏排出。倘若排尿少了,人体中的毒素(尿酸)就无法排出,血尿酸在人体的含量就很容易升高,进而诱发痛风。所以“多喝水,多排尿”,这对于高尿酸、痛风都是有积极的好处。
 
痛风患者每天要喝多少水算合理?
痛风的朋友尤其要注意喝充足的水。如果水分摄取不足,尿量就会减少,尿中溶解的尿酸浓度增高,还会容易在尿路中形成尿路结石。只要肾功能、心功能正常,在喝足够多的水后,尿量会随之增加,尿酸更容易溶解在尿液中并排出体外,不容易形成晶体,从而预防尿路结石。
此外,饮水充足后还能使血液粘稠度下降,对于预防痛风并发症如心脑血管疾病具有一定的好处。
正常人每天排尿量约为 1 000~2 000 毫升,平均约为 1 500 毫升。对于痛风的朋友,由于体内尿酸的“库存”丰富,在同样的肾功能条件下,要想排出比正常人更多的尿酸,就必须排出比正常人更多的尿液。一般建议,痛风患者每日饮水上要积极,保证饮水量约2500至3000毫升,排尿量在2000毫升以上才能稀释尿液(尿液呈淡黄色或浅黄色),促进尿酸排出,防止结石形成。对于肾功能、心功能不全的患者,最好能在医生指导下合理饮水。

 
痛风患者应该选择喝什么水?
现在能买到的饮品很多,但不是每一款都适合痛风患者。如果痛风患者大口大口地喝啤酒、果汁等饮料,虽然达到了每日饮水量标准,但体内的血尿酸水平反而会更高了。
最适合痛风患者饮用的水最好能具有两个特点:
1、热量低:如果痛风患者饮用的水分中含有大量的糖分等,不知不觉间,一天的健康饮食规划就要泡汤了。
2、偏弱碱性:有研究证实,痛风患者如果持续饮用半个月到一个月弱碱性水,血液中的尿酸浓度就会明显下降,不但能从疼痛中解脱出来,还能促进痛风石的排出。偏弱碱性水有助于碱化尿液,减少尿酸沉积。当患者尿液的 PH 值增高时,尿酸的溶解度也随之增加,有助于体内尿酸的排出。可选择有利于保持电解质平衡的矿物质水。
蓝姑娘推荐:海力海洋矿物质饮液是痛风患者的最佳饮用水。PH值约为7.4~7.8,属弱碱性,并且富含数十种纯天然矿物质元素,其组合效应可以清除人体内酸性代谢物,改善痛风患者的酸性体质,更好地促进尿酸排出。
 
痛风患者最佳喝水时间是什么时候?
许多人的饮水习惯是口渴了才喝水,这样的习惯对痛风患者而言,可没什么好处。口渴是大脑对体内缺水的信息反馈,如果痛风患者等到口渴明显时才喝水,体内实际上已经处在缺水状态,此时体内处于浓缩状态的尿酸已经开始鬼鬼祟祟,暗中使坏了,这时才饮水主要解决的是补充体内水分的不足,对促进排尿酸效果较差。
因此,在饮水方面,痛风的人一定要学会“主动出击”。特别是在冬季,不要因为天气寒冷不愿意去喝水从而使尿液浓缩,不妨在身边带上一个水壶,闲暇之余就喝上几口水。
温馨提示:饮水的最佳时间是在两餐之间、清晨以及晚上。清晨是指起床后至早餐前半小时,晚上指晚饭后45分钟至睡前。避免在饭前半小时内,或饭后立即饮水,这样会冲淡胃液,影响食物的消化吸收。
合理地控制尿酸,除了喝水,还要管住你的嘴!做到饮食:低糖、低脂、多喝水,这样才能控制痛风!
 



  • 关于海力/
  • 海力动态/
  • 联系我们/
  • 网站地图/
  • 佛山市福丹生物科技有限公司品牌
    粤ICP备13029291号  技术支持:趣果科技