冬季肠胃,你别闹了! 2017-12-22

又到这样一季,离不开温暖的被窝,依恋于暖宝宝的热度,HOLD不住冷风的侵入,痴迷于囤肉囤脂肪,麻辣火锅、烤肉、炸鸡啤酒......不够香不够辣不吃~!冬天如此重口味,你的肠胃是不是开始闹别扭了?

胃肠道是人体内最大的微生态环境,它的运作是否正常,对人体健康有着举足轻重的影响。不规律的饮食习惯,油腻和重口味的食物都会让肠胃不堪重负,加上繁忙的生活节奏,缺乏运动,长此以往,各种肠道问题便接踵而来,影响身体健康。

特别是寒冷的冬天,人体的抵抗力相对较低,肠胃更是隔三差五的不舒服,很多肠胃炎患者甚至会出现腹泻、腹痛、呕吐、发热、食欲减退等状况。到底怎样才能让娇弱的肠胃乖乖听话呢? 冬季胃肠病为何高发?

1、气温低

冬季早晚温差较大,而且冷空气活动频繁,气温骤然变冷,人体受到冷空气刺激后,胃酸分泌大量增加,胃肠发生痉挛性收缩,抵抗力随之降低导致胃炎、胃-十二指肠溃疡的发病和原有溃疡病的复发。

2、辛辣食物

寒冷的冬天人们偏爱吃一些辛辣、油腻的食物,如四川火锅、麻辣烫等。一般人往往认为这些都是暖胃、健胃的食品,实际上辛辣、热烫等刺激性食物是诱发胃肠病突发的重要因素。

3、进补过多

冬季人们往往过多强调进补,于是过多进食高热量、高胆固醇食物,同时还会吃一些炖品,这些炖品往往都是油腻食物,吃多了会加重肠胃的负担,导致消化不良,胃部不适、胀气等。

4、运动过少

冬季天冷,人们的户外运动减少。身体长时间得不到锻炼也会影响消化功能,造成食欲不振、胃肠功能紊乱等。同时,运动少了,胃肠蠕动也会减慢,稍微多吃点也容易引起消化不良。

针对以上引起冬季肠胃病高发的四大“罪魁祸首”,我们的生活方式和饮食习惯也应该随之有所调整,才能拥有健康的肠胃。

【合理饮食】

俗话说“三分治,七分养”,治疗是次要,日常的养护更加重要。冬季要多吃滋阴润燥的食物,少摄取辛辣、酸性食物。饮食以温、软、淡、素、鲜为宜,不吃过冷、过烫、过硬、过辣、过粘的食物,多吃些易消化的食物,少吃生菜色拉等凉性食物。

对于有肠胃病史的人更要注意养护肠胃。比如,早餐喝小米粥,就特别养胃;晚餐,注意适当减少大鱼大肉、豆类、糯米等不易消化的食物的摄入,多吃蔬菜,减轻肠胃负担。

【防寒保暖】

冬凉之后,昼夜温差变化大,要注意保暖,特别是抵抗力弱的老人和小孩,要适时增加衣服,夜间睡觉时要盖好被褥,防止腹部着凉;其次避免吃生冷食物,防止肠胃受凉不适。

【加强体育锻炼,注意劳逸结合】

胃肠跟人体都要运动,才能保持良好的运转能力。每天至少抽出10分钟以上来参加锻炼,改善肠胃的血液循环,增强肠胃蠕动,提高肠胃抵抗力以及人体对气候由热转凉的适应能力。平时还要注意起居保持良好的作息习惯,按时睡眠,防止过度疲劳导致免疫力下降从而影响胃肠功能。

曾有学者采用电感耦合等离子体-质谱法(ICP-MS),对10种常见治疗胃病中成药里的几种人体必须的矿物质元素(Mn、Cu、Zn、Se)进行检测,发现这些矿物质不仅能及时补充患者体内所缺,还能与机体内有机成分构成配合物,从而维持机体动态平衡。其中Mn、Cu、Zn、Se 四种元素与胃病的发生有关:低血锰是胃癌发生得重要危险因素;锌能减轻炎症,促进胃壁粘膜细胞再生,具有局部抗生的作用;缺铜可引起人体细胞免疫、体液免疫和非特异性免疫功能下降;而日本学者指出胃癌患者血硒水平仅为正常值得1/3左右,可见硒元素对治疗胃病的必要性[1]。

【补充均衡的矿物质】

因此,在冬季可在日常饮用温开水中滴加海力海洋矿物质饮液,其成份比例组合完美且种类齐全的矿物质元素群不仅能有效减少胃炎、胃溃疡以及胃癌的发病率,还能有效调节机体所需平衡,对于人体机能运作和增强免疫力有全面的优化性。

参考文献:

[1]包丽丽, 于昆, 薛大方, 石敏, 滕文锋.10种治疗胃病中成药中5种必需微量元素含量分析

[J].光谱实验室. 2010(03)




  • 关于海力/
  • 海力动态/
  • 联系我们/
  • 网站地图/
  • 佛山市福丹生物科技有限公司品牌
    粤ICP备13029291号  技术支持:趣果科技