新闻中心

News Center

夏季莫“贪凉”,饮食要从“肠”计议
2019-05-08 14:22:24
昨天,蓝姑娘好闺蜜家的孩子病了。朋友说,昨晚还好好的!早上,孩子起床后从冰箱里拿了昨晚喝剩的半瓶饮料、一杯牛奶喝了。不到一个小时,就听到孩子“哇哇哇”地吐。朋友吓坏了,赶紧带孩子去看急诊。
 
医生仔细询问孩子这两天饮食情况:在前一天晚上,孩子吵着要喝饮料,朋友抵不过,只好买了一瓶。孩子喝了一半就不喝了,放在餐桌上。晚上睡觉前,朋友觉得天气太热,担心饮料变质,就放到冰箱里。而早上一大早,孩子起来就拿出来喝。结果就出现了上面一幕。医生听完告诉朋友:这是夏天常见引起的急性肠胃炎!
 
天热喜冷,加上即将到来的三伏天,很多人都选择喝冷饮。冷饮喝着虽然很舒服,但是对身体的伤害很大。过冷的食物会让胃肠道的血管收缩,使胃肠道的血流量减少,防御能力降低,而且会刺激胃肠道黏膜,引起胃肠道痉挛,导致腹部一阵阵绞痛和呕吐。
 
蓝姑娘提醒:夏季天气炎热,食物容易变质,加上天气潮湿多雨,是胃肠疾病的高发季节。消暑不当会引发夏季肠胃病,因此应注意从饮食上和生活环境上给胃肠“防寒”,加强肠胃保健,做到从“肠”计议!
 
贪凉——夏季饮食的大陷阱
 
夏季肠胃病多发,主要有两个方面的因素:一是天气炎热,食物不容易保存,细菌繁衍加快,这是引起胃肠道疾病的重要因素。二是人体机能下降,加上喝冷饮,就容易给胃肠道疾病以可乘之机。
 
贪凉:
凉粉、冷粥、冷饮等会收缩胃肠道血管,降低黏膜的保护能力;冰激凌等大多是用牛奶、蛋粉、糖等制作而成,食用过多可能因胃肠温度下降而诱发痉挛性腹痛、腹泻等症状,甜食可抑制胃肠蠕动、产气多而增加胃肠饱胀感。
 
细菌滋生:
夏季气温高,细菌容易滋生,霉变的食物也会引起肠胃疾病。一些路边小摊贩卖的食物、大排档和烧烤摊的海鲜、肉类,甚至一些超市出售的凉菜等都可能因气温高等原因,导致不清洁或不新鲜。这些可能携带着幽门螺杆菌、金黄色葡萄球菌、蜡样芽孢杆菌等的食物进入胃肠道之后,很容易引起急性胃肠炎,出现腹痛、腹泻、呕吐等症状。
 
夏季如何科学保肠护胃
 
夏天是人的脾胃最弱的时候,想要不伤及脾胃完美度夏,在饮食上就应该注意三点:
 
1、补钾
暑天出汗多,随汗液流失的钾离子也比较多,由此造成的低血钾现象,会引起人体倦怠无力、头昏头痛、食欲不振、中暑等症候。热天防止缺钾最有效的方法是多吃含钾食物,新鲜蔬果中(如芹菜、毛豆、香蕉等)含有较多的钾。茶叶中亦含有较多的钾,热天多饮茶,既可消暑,又能补钾,可谓一举两得。
 
2、补充足够水分
夏天人们在空调房里感受不到水分蒸发,俗不知出现脱水现象。因此水分摄取少,可是肠胃组织已经轻微脱水,从而影响食欲,甚至出现一系列肠胃不适、胃肠胀气等症状。
 
相反,到了室外天气候炎热、出汗多,人体内各种消化液分泌相对减少,胃肠消化功能因之也相对减弱,不少人也会有食欲不振等症状。尤其免疫系统发育未成熟的幼儿会出现腹泻、反复感冒且久治不愈。
 
TIPS:建议应适当的多喝些水和矿物质元素的补充,为保护消化道的筑起一道保护层。最好远离冷饮,冲冷水凉等不良习惯也要改掉。
 
3、多吃新鲜蔬果
夏季暑热,肠胃功能受其影响而减弱,因此在饮食方面,应多摄入新鲜蔬菜和水果,不仅使胃肠道多摄入了水分和维生素C等营养素,而且,由于蔬菜和水果中含维生素丰富,可增强胃肠道功能,能防治由于消化液分泌减少引起的便秘。
 
4、清补
对于脾胃较虚的人群,在饮食上,则应采取益气滋阴、健脾养胃、清暑化湿的“清补”原则。所谓“清补”,就是食用甘凉滋润之品,补益人体损伤的气阴,这种方法既避免了补气药的温燥,又避免了清热药的苦寒伤胃,补而不燥,清而不寒,既消解了暑热,又增强了体质。
 
清补的常用药物有西洋参、石斛、麦冬等,可以用来泡茶或煲汤。另外,像山药、大枣、海参、鸡蛋、牛奶、蜂蜜、莲藕、木耳、甲鱼、豆浆、百合粥、菊花粥等都是夏日的清补佳品。
 
TIPS:鸭子也是暑天的清补佳品,不仅营养丰富,且因其常年在水中生活,性偏凉,有滋五脏之阳、清虚劳之热、补血行水、养胃生津的功效。
蓝姑娘推荐:夏季,大家在可在日常饮用水中滴加海力海洋矿物质饮液,其富含人体所需的钾、钠、钙、镁以及数十种矿物质微量元素,调节人体元素平衡及酸碱平衡等,以起到保护肠胃道和防暑降温的作用。